Frittelle di Rosamarina

Frittelle di Rosamarina

Qualcuno si diverte a definirlo l’oro bianco, uno dei prodotti ittici che più di ogni altro rappresenta questa terra. La rosamarina (novellame o biachetto), rappresentato da alcune specie di pesce azzurro (sarda e alici), viene pescato con speciali reti, chiamate nel gergo della costa tirrenica cosentina sciabachiaddu, durante i primi mesi dell’anno.  Tale prodotto viene consumato in svariati modi ma la tradizione vuole che la sua massima espressione, in termini di odori e sapori, sia proprio la frittella di rosamarina.

 

Ingredienti:
½ kg di rosamarina, 250 g di farina, 1 uovo, 1 spicchio d’aglio,2 cucchiai di parmigiano, 6 g di lievito di birra, ½ bicchiere di latte, prezzemolo, olio, sale, pepe q.b.

 

Preparazione:
Lavate la rosa marina e mettetela a sgocciolare in un colapasta. Preparate la pastella. Versate la farina in una terrina, aggiungete il sale, il pepe nero, l’aglio ed il prezzemolo tritati, il formaggio, l’uovo, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Mescolate e formate la pastella, copritela e lasciatela lievitare per almeno un’ora. Successivamente unite alla pastella la rosa marina. Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio e quando è ben caldo versatevi  il composto con un cucchiaio. Fate dorare le frittelle e servitele ben calde.

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